Маниакальный синдром.

Для маниакального синдрома характерна следующая триада:

1.гипертимия – приподнятое, радостное настроение

2.ускорение ассоциативных процессов

3.двигателльное возбуждение со стремлением к деятельности.

Выраженность этих расстройств различна: ускорение ассоциативной деятельности может колебаться от незначительного облегчения ассоциативной деятельности до «скачки идей»; повышение активности может достигать беспорядочного возбуждения (спутанная мания). Настроение бывает не только радостным и веселым, но в некоторых случаях преобладает гневливый эффект (гневливая мания).

Для маниакального синдрома характерна отвлекаемость, в связи с чем больные не могут довести начатое дело до конца, последовательно сообщить о себе анамнестические сведения. Не смотря на то, что больной говорит без- умолку и охотно беседует с врачом, беседа эта непродуктивна, так как больной отвлекается Маниакальный синдром. на различные внешние события или возникающие у него ассоциации.

Больные в маниакальном состоянии обычно не предъявляют соматических жалоб. В этом состоянии больные склонны переоценивать свои способности и возможности. Женщины, несмотря на преклонный возраст, убеждены в своей привлекательности и уверены, что в них все влюблены. Больные стремятся украшать свою одежду, неумеренно пользоваться косметикой, делать замысловатые прически. У больных в маниакальном состоянии появляются способности сочинять стихи, рисовать, петь, писать музыку. Обычно, чем менее выражено маниакальное состояние, тем продуктивнее эта деятельность. У таких больных повышено чувство собственного достоинства. Они бывают убеждены, что их ждут великие открытия, что они могут играть Маниакальный синдром. ведущую роль в решении социальных проблем. Такая переоценка возможностей может достигать экспансивного бреда.

У больных наблюдается речевое возбуждение, они говорят много, быстро и громко. При менее выраженном речевом возбуждении ускорение ассоциативной деятельности наблюдается при письме, они не дописывают фразы или пишут отдельные слова. Их внешний вид характерен: они оживлены, лицо гиперемировано, мимика живая, движения быстрые, усидеть на месте не могут, часто хватаются за различные части своего тела. Аппетит часто повышен, едят жадно, быстро глотают плохо пережеванную пищу. Половое влечение бывает усилено, легко вступают в контакты, заводят сексуальные связи, женятся, дают необоснованные обещания.

Выделяют несколько вариантов маниакального синдрома:

1.веселая мания, наиболее Маниакальный синдром. характерна для маниакально-депрессивного психоза

2.непродуктивная мания, при которой повышенное настроение и двигательное возбуждение не сопровождается стремлением к деятельности

3.мания с дурашливостью, при которой повышенное настроение с двигательным и речевым возбуждением сопровождается манерностью, детскостью, склонностью к нелепым шуткам

Сравнительно-возрастные особенности маниакального синдрома.

Наличие маниакальных состояний у детей раннего возраста признается не всеми. К его признакам относят расторможенность влечений, неустойчивость настроения.



У детей в дошкольном и младшем школьном возрасте можно думать о легких вариантах маниакальных состояний (гипомания) только в тех случаях, когда приподнятое настроение с эйфорией и грубыми нарушениями поведения продолжается длительное время. В этом возрасте гипомания может проявляться в двигательной Маниакальный синдром. расторможенности, суетливости, непослушании, упрямстве, многоречивости.

В препубертатном возрасте и младшем пубертате эйфорическое настроение бывает при маниакальном состоянии достаточно отчетливым, но ведущими остаются нарушения поведения. Больные двигательно-активны, агрессивны, драчливы, сексуально расторможены, прожорливы.

У старших подростков маниакальные состояния по клиническому течению не отличаются от таковых у взрослых.

В пожилом возрасте маниакальный синдром характеризуется монотонностью, однообразием, преобладает эйфоричный аффект с беспечностью. На фоне повышенного настроения могут возникать слабодушные реакции. Пожилые больные в маниакальном состоянии обычно мало продуктивны, круг их ассоциаций беден, часто наблюдается обстоятельность, склонность к детализации. Вместо живости и остроумия отмечается склонность к плоским шуткам, поверхностным суждениям, построению нелепых планов Маниакальный синдром.. Вместо стремления к деятельности имеет место бесцельная суетливость, усиливающаяся к вечеру и по ночам. Больные чаще бывают неряшливы, не следят за костюмом, волосы всклокочены, карманы набиты мусором и объедками пищи. В этом возрасте часто наблюдается несоответствие между малой подвижностью и речевым возбуждением.


documentagnlear.html
documentagnllkz.html
documentagnlsvh.html
documentagnmafp.html
documentagnmhpx.html
Документ Маниакальный синдром.