Глава 10. Это назвали «движением языков»

Это назвали «движением языков»

Пятидесятническое движение вскоре было окрещено критиками и оппонентами как «движение языков». Нужно сказать, что хотя Виглсворт и его современники подчеркивали использование «языков», критики в этом отношении сделали больше, чем сами участники движения. Подобные слова звучали как насмешка. Свет, любовь, радость и сила, сопровождавшие эти духовные проявления, или же не признавались, или преднамеренно игнорировались.

Действительно, говорение на языках — странное явление, но Писание ясно дает понять, что первые христиане использовали его не только в Иерусалиме (во время дня Пятидесятницы), но и в других странах, окружавших Средиземное море.

Как Смит Виглсворт понимал языки

Виглсворт придерживался той точки зрения, которая теперь Глава 10. Это назвали «движением языков» отвергается большинством пятидесятнических учителей: существует различие между первичным говорением на языках во время крещения Святым Духом и даром языков, указанном в Первом послании к Коринфянам, глава 12. Смит держался также общепринятого тогда мнения, также ныне отвергаемого, что
Дух Христов отличается от Святого Духа. Впрочем, Постоянно упрекал тех членов общины, которые мешали собранию высказываниями на языках, когда они были не к месту. Однажды Смит закричал на одном из собраний на человека, прервавшего его проповедь «посланием на языках». Он гремел с кафедры со своим сильным йоркширским акцентом: «Эй ты, замолчи сейчас же! Как смеешь ты прерывать Божье послание, которое Бог говорит через меня! Садись Глава 10. Это назвали «движением языков»». Человек сел на место и замолчал.

Виглсворт бойко защищал свой опыт говорения на языках в приходе Сандерленда как свидетельство своего крещения Святым Духом. Но он также свидетельствовал о выдающихся «помазаниях» Святого Духа на собраниях, которые посещал — у методистов, в Армии Спасения и в Кесвике. На одном собрании он говорил по этому поводу следующее: «Есть две стороны этого крещения: первая — ты обладаешь Духом; вторая — Дух обладает тобой. И первое должно
уже быть, прежде, чем может быть второе. И это — мое послание на сегодня — быть обладаемым Крестителем, а не просто обладать Крестителем. Нет предела возможностей такой жизни, поскольку за Глава 10. Это назвали «движением языков» ней стоит Бог, Бог в ней и через эту жизнь. Я вижу, как люди время от времени становятся вялыми, холодными и безразличными. Но после исполнения Святым Духом они начинают гореть для Бога. Я верю, что служители Божьи должны быть, как языки пламени. Никак не меньше! Никак не меньше, чем мощными инструментами с горящими посланиями, с сердцами, полными любви. У них должна быть такая глубина посвящения, при которой Бог взял бы все заботы об их телах, и тела существовали бы лишь для проявления славы Божьей».

Выступая перед верующими в Падси, в Йоркшире, много лет спустя после своего переживания в Сандерленде, Смит связал Глава 10. Это назвали «движением языков» его с погружением в глубину, попадая в которую, человек очищается и наполняется огней и где душа «соприкасается с идеальной бесконечностью». Виглсворт постоянно подчеркивал, что внутреннее переживание превосходит его внешнее выражение.



«Не пугайтесь, если люди оказываются на полу. Многие падают на пол, и их черные одеяния становятся белыми. Разные вещи происходят, когда плоть уступает дорогу Духу. Но после того, как Святой Дух вошел внутрь, мы не ожидаем, что ты снова свалишься на пол. Мы только полагаем, что ты будешь на полу, пока жизнь Святого Духа не вошла в тебя, не перевернута тебя, чтобы ты смог встать на ноги и проповедовать, вместо Глава 10. Это назвали «движением языков» того чтобы кататься по полу!

Есть люди, исполненные такою силой Духа Святого, что чувствуют внутреннее движение, и порой все их тело движется. Когда ты полон Святого Духа, то можешь испытать движение в своем теле, и тогда происходят различные вещи. Но не это самое лучшее. Самое лучшее, что дары проявляются, и все остальное умолкает. Всякий, наполненный Святым Духом, имеет великую радость и разные проявления, и мы рады за них. Но мы хотим, чтобы вы могли назидать церковь».

Духовный голод

Секрет духовного успеха заключается в голоде, который постоянно сохраняется. Удовлетворение духовными достижениями казалось Виглсворту худшим из того, что может Глава 10. Это назвали «движением языков» случиться с дитем Божьим. «Это Ужасное состояние», — говорил Смит своим слушателям. Он верил, что Бог искал и ищет голодных, Идущих людей. Именно так Виглсворт получил своё крещение.

Во время визита в «Елимскую пятидесятническую церковь» в Клэнхаме, Лондон, Смит рассказывал о том, как его принимали в некой церкви. Хозяин Виглсворта в то время делал покупки перед собранием, так что он шел домой, нагруженный многочисленными пакетами, а Смит сопровождал его. Когда прошли первый фонарный столб на дороге, Виглсворт спросил у своего хозяина: «Брат, а вы крещены Святым Духом?» «Нет», — ответил тот. «Тогда вы будете крещены сегодня вечером», — сообщил Смит. Когда они шли дальше, он Глава 10. Это назвали «движением языков» повторил вопрос. Когда они проходили мимо очередного столба, он задавал тот же вопрос. На их пути было примерно 100 фонарных столбов. И всякий раз, когда этот человек говорил «нет», Виглсворт с монотонной регулярностью побуждал его: «Скажите: я буду крещен вечером». Добравшись до дома, хозяин начал жалеть, что, согласился приютить Виглсворта на ночь. Наконец подошли к воротам сада. И тут, к полному удивлению хозяина, Смит проворно перепрыгнул через изгородь и встретил своего хозяина с другой стороны ворот. «Теперь, - сказал он испуганному брату, - вы не войдете, пока не скажете, что будете крещены Святым Духом сегодня вечером». «О, это так забавно, — произнес человек Глава 10. Это назвали «движением языков», - но я скажу это». Тут же Смит открыл ворота и пошел с хозяином в дом. Когда они вошли, Смит был представлен жене хозяина. Даже не сев, Виглсворт налетел на женщину с вопросом: «Вы крещены Святым Духом?» В изумлении от такого грубого поведения гостя она пробормотала: «Н-н-е-т!», но добавила с неким беспокойством: «Но я хочу этого». «Вы и ваш муж будете крещены, - уверил он ее, - и еще до того, как мы ляжем спать».

Ужин был на столе. Женщина сразу же пригласила его за стол, зная, что он в дороге уже несколько часов ничего не Глава 10. Это назвали «движением языков» ел. Но Смит не стал садиться. «Сначала самое важное!» - был его девиз. Он сказал супругам: «Никакого ужина, пока вы оба не будете крещены Святым Духом».

Когда он рассказывал историю, кто-то спросил: «И были крещены?» «О да, — ответил Виглсворт. - Вскоре заговорили на языках». Виглсворт часто повторял: «Если ты оставляешь людей, какими ты нашёл их- то Бог не говорит через тебя. Если ты не делаешь людей радостными или злыми, то твоему служению чего-то не достает. Если ты не начал войну, то это плохая работа».

Другой современник Виглсворта, адвокат Т. X. Манделл, был крестником доктора Тейта, в прошлом архиепископа Кентерберского. Манделл получил Глава 10. Это назвали «движением языков» крещение у себя дома, в 6 утра, одним сентябрьским днём 1908 года. Вот как он описывал свое состояние: «Я проснулся полным радости и хвалы. Я поднял в темноте вверх руки и громко хвалил Иисуса, наполненный радостью и покоем. И когда я это делал, вся комната, словно наполнилась присутствием Божьим... Я
немедленно встал на колени у моей кровати, чтобы поклоняться Богу и благодарить Его. Пытаясь восхвалять Его, я не мог больше говорить на своем языке, но » целое море восхищения и хвалы к Богу излилось из моего сердца на разных языках. Я просто не мог говорить на своем языке».

Виглсворт говорил Глава 10. Это назвали «движением языков»: «Я верю, что ошибочно ждать Святого Духа — Святой Дух ждет нас».


documentagnbfdx.html
documentagnbmof.html
documentagnbtyn.html
documentagncbiv.html
documentagncitd.html
Документ Глава 10. Это назвали «движением языков»