ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6.

Не без внимания остается тот факт, что на тему испанской колонизации и на тему обвинений, предъявленных Лас Касасом, пишет протестант Пьер Шоню: «Не начальные превышения должны вызывать удивление, а тот факт, что они встретились с сопротивлением различного рода — Церкви, а также и государства — вытекающего, из глубокой христианской сознательности».

Поэтому такая работа Бартоломе «Кратчайшие отчеты о разрушении Индий» без подробностей была использована протестантской пропагандой, а затем иллюминатами, хотя на самом деле — пользуясь словами, Шошо — являлась наивысшим титулом для прославления Испании. Работы свидетельствуют о впечатлительности к проблемам встречи с миром совершенно неожиданным и новым, впечатлительности, которой еще так долго будет не доставать колониализму ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6., вначале протестантскому, а затем «светскому», вслед за которым явится нахальная, уже секуляризованная европейская буржуазия XIX в.

Мы уже убедились в том, что никто, начиная с короля, и ниже не только не пытался возразить обвинениям, предъявленным Лас Касасом а, наоборот, пытались принять некоторые законы, защищающие права индейцев, а самого «обвинителя» называли их главным защитником. Двенадцать раз монах переплывал океан ради того, чтобы рассказать правительству родины‑матери о доброте своих подопечных. Каждый раз был принят с почестями и выслушан, а его «тетрадь доносов» передана комиссии, которая затем была использована при редактировании законов, а также профессорам, основавшим современные законы «по ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. правам человека».

Мы сталкиваемся с необыкновенным фактом, которому нет равного в истории Запада, а именно: Лас Касас не только был принят всерьез, но всерьез и надолго.

Мы уже упоминали о подозрении — очень важном для изучающих психологию, — что этот обращенный, находился в состоянии «галлюцинации» вызванной «мистической экзальтацией». По мнению Вильяма С. Мальтби, «преувеличения Лас Касаса ведут в конечном итоге к его оправданию и одновременно к насмешке». Еще раз процитируем высказывания Жана Дюмона: «Ни один уважающий себя научный работник не может принять всерьез его экстремальных обвинений». А среди тысяч историков приведем еще одно высказывание светского ученого Целестина Капасса: «Охваченный своей теорией, доминиканец ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. продолжает сочинять истории и показывать преувеличенное число — двадцать миллионов истребленных индейцев, а также принимать за правду слухи о случаях кормления боевых собак индейскими рабами».

Как говорит Лучано Перена из университета в Саламанке: «Лас Касас, в трудах имеется немало искажений и преувеличений. Он не указывает ни время, ни место этих событий, о которых доносит и даже не пытается уточнить то ли это факты — если они вообще существовали, — то ли это исключительный случай. Наоборот, вопреки всякой истине дает понять, что жестокость была единственным способом поведения конкистадоров. В его представлении, характерном для пессимистической и маниакальной личности мир делился на черный и белый ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6.. С одной стороны находились жестокие соотечественники, напоминавшие безжалостных пройдох, а с другой стороны — туземцы, представленные буквально как „народ, которому чужды бунт и сумятица, которому чужды обиды, ненависть и жажда мести“. В этом смысле он находился в числе предвестников мифа о „добром дикаре“, любимом такими же представителями просвещения как Руссо, а миф остается актуальным, а наивные терцемондисты гласят, что все люди будут возведены в ранг святых, кроме европейцев или североамериканцев, так как они единственные, которые рождаются с виной без прощения.



Удивляет то, что монах спекулирует на первородном грехе. Это отсутствие реальности и справедливости. В конечном итоге, у нас получается с одной стороны ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. — беззащитные ангелы, с другой — беспощадные дьяволы[11]. Среди них находился Фердинанд Кортес, отрицательно охарактеризованный Лас Касасом (возможно не вполне справедливо), который покорил великую ацтекскую империю и был очевидцем зрелища: с пирамид рекой лилась человеческая кровь в жертву богам. Предотвратить такое положение вещей исключительно при помощи доброго слова было невозможно. Кроме того, испанцы вынуждены были действовать решительно в отношении тех, кто вошел в число этих «спокойных» — по мнению Лас Касаса — народов ацтеков и даже инков, которыми занимался Франциско Писарро, включая тот случай, когда десятки тысяч людей лишались сердца.

Подобно всем утопистам Лас Касас был далек от действительности. Помимо новых привилегий ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6., власти возложили на него наблюдение практической евангелизации на территориях, отданных под опеку, хотя она должна опираться на «диалоги» и прошение. Однако все события заканчивались тем, что миссионеры уезжали или были истерзаны «добрыми дикарями», вооруженными отравленными стрелами. Это было печальное фиаско, как это обычно происходит, когда пытаются мечту реализовать в действительность.

Педро Боргес, один из многих биографов, профессор Complutense de Madrid пишет, что Бартоломе уходил в нереальность, «говоря о том, что можно было сделать, как о чем‑то, что нужно было сделать». Тот же Боргес, предостерегает нас от мысли считать Лас Касаса предвестником «теологии освобождения» в марксистском стиле. Так ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. как каждого новообращённого интересовало лишь его вечное спасение, то маниакальное отношение к индейцам не касалось их тел, а только спасения душ. Только в том случае, когда они были восприняты, они принимали крещение, без которого они, как и испанцы могли бы попасть в ад. Таким образом, они соприкоснулись с чем‑то совершенно иным, с чем сталкиваемся мы сегодня, когда горизонтальное измерение, не имеет ничего общего с мистикой Лас Касаса.

Так или иначе, как замечает Малтби, были какие‑то недостатки у этого правительства, но история не знает другого народа, который подобно испанцам заботился бы о спасении душ новых подопечных. До ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. тех пор пока Мадридский двор не оказался под влиянием масонов или «просветителей» до тех пор оказывал материальную поддержку, преодолевал трудности и соблюдал договор, заключенный с Папой Римским,, который предоставил право патроната в проведении евангелизации. Результаты говорят сами за себя: благодаря посвящению и мученичеству поколений монахов, полностью поддержанных короной, в Америке введено христианство, составляющее наибольшее число людей в Церкви, которая хотя и была ограничена в человеческих возможностях, создала на основе столкновения двух разных культур живую «смешанную веру». Восхитительный Барокко латиноамериканского католицизма, является наиболее ярким примером того, что помимо ошибок и мерзостей религиозный и культурный симбиоз приобрел счастливое направление. В отличие оттого, что сложилось ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6. в Северной Америке, в Южной Америке христианство и доколумбийская культура положили начало совершенно новому человеку и обществу.

Помимо преувеличений и обобщений детальных фактов, помимо досужих вымыслов и обвинений Лас Касас является важным свидетелем того, что Запад не забыл о том, что говорит Евангелие. В то время на Иберийском полуострове считалось злоупотреблением использовать его пример, как оружие против папского престола, при этом, делая вид, что якобы ничего неизвестно о запрещении использования против Испании голоса испанца (к тому же члена ордена, созданного в Испании), который был поддержан властью и испанской короной.


documentagmpvhp.html
documentagmqcrx.html
documentagmqkcf.html
documentagmqrmn.html
documentagmqywv.html
Документ ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА 6.