Классика психологической диагностики: Тест Равена

Классика психологической диагностики: Тест Равена

Психологическая газета, 2001


Со времени нашей предыдущей публикации, посвященной Тесту Равена (см. ПГ № 1997), прошло уже несколько лет. За это время сформировалась уже новая «прослойка» практических психологов, которой небезынтересно было бы узнать об этом популярнейшем диагностическом инструменте что называется из первых рук. Однако непосредственным поводом для этой публикации послужили два недавних события: выход в свет новых серий Прогрессивных Матриц и начало официальной публикации буклетов Прогрессивных Матриц Равена в России.

ТЕСТ РАВЕНА — общее наименование семейства тестовых методик, предназначенных для измерения интеллектуальной способности людей. Будучи учеником Спирмана, Дж.К.Равен не разделял предположение многих психологов о врожденности и неизменности «интеллекта», или Классика психологической диагностики: Тест Равена «общей когнитивной способности». Занимаясь в начале 1930-х годов исследованиями причин умственных отклонений, он столкнулся с необходимостью разработки таких тестов, посредством которых можно было бы оценить как генетические, так и средовые причины интеллектуальной недостаточности. Дж.К.Равен (J.C.Raven, 1936) сознательно ставил перед собой задачу создания тестов, которые были бы теоретически обоснованы, однозначно интерпретируемы, и оценки которых минимально зависели бы от различий в образовании, происхождении и в жизненном опыте людей.

Теоретической основой Теста Равена является модель Спирмана (Spearman, 1927), который первый подметил, что результаты тестирования многих учебных способностей коррелируют между собой на довольно высоком уровне — от 0,7 до 0,8. На основании этого Классика психологической диагностики: Тест Равена он сделал вывод, что о существовании некоего «общего», или «g–фактора», состоящего из двух компонентов, а именно, продуктивной (eductive) и репродуктивной (reproductive) способностей.

Продуктивная умственная деятельность включает целостное восприятие проблемной ситуации, ее анализ, выделенние проблемы, выход за пределы имеющихся данных и формирование (чаще в невербальной форме) понятийных конструктов, облегчающих осмысление сложных задач со многими взаимозависимыми переменными. Другими словами, это процесс, связанный с построением нового видения сложных, неформализованных ситуаций, к которому приходят скорее через инсайт, активный, целенаправленный поиск, чем через перебор возможных вариантов. Для оценки продуктивной способности были сконструированы Прогрессивные Матрицы Равена (ПМР), серии заданий, построенных по принципу нарастающей сложности.



Что Классика психологической диагностики: Тест Равена же касается репродуктивной деятельности, то она включает способность к заучиванию, воспоминанию и воспроизведению преимущественно вербального материала и для ее оценки предназначены Словарные Шкалы (Милл Хилл и Крайтон), являющиеся составной частью теста Равена.

Первой формой теста ПМР были так называемые Стандартные серии, выпущенные в свет в 1938 году. Стандартные Прогрессивные Матрицы (СПМ) предназначались для использования не только в лабораториях, но и в домашней обстановке, в школах, и на рабочих местах, где условия тестирования и уровень мотивации часто далеки от идеала. Именно поэтому данный тест должен был быть коротким, привлекательным для испытуемых и, конечно же, надежным и валидным. Счастливым образом, при конструировании Классика психологической диагностики: Тест Равена СМР были соблюдены основные условия так называемой «Современной теории тестов» (Item response theory), которую в русскоязычной литературе иногда называют также «Теорией выбора ответов» (ТВО) и связывают прежде всего с именем датского математика Георга Раша. Интересно, что Раш впервые тестировал свою математическую модель именно на СПМ в 1947 году.

Согласно ТВО, каждый пункт, или задание теста обладает определенной объективной трудностью, которая вероятностной функцией связана с уровнем существующего в популяции латентного качества, или способности. Эти параметры могут быть выражены в единой размерности, причем предельная задача создателей теста заключается в подборе таких заданий, характеристические кривые которых не пересекались бы друг с другом (т Классика психологической диагностики: Тест Равена.е. их относительная трудность не зависела бы от уровня способности данного испытуемого), имели бы достаточную крутизну, одинаковую форму и отстояли бы друг от друга на равном расстоянии, формируя шкалу интервалов. Понятно, что в отсутствии соответствующего математического аппарата при создании классических серий ПРМ применяли визуальный анализ характеристических кривых отдельных заданий, чтобы отсеять те из них, которые не удовлетворяли заявленным требованиям.

Первые серии экспериментально использовавшихся Матриц представляли собой девятифигурные композиции, напоминающие стимульный материал Спирмана, с той лишь разницей, что в заданиях Дж.К.Равена нужно было найти пропущенную фигуру, а не описать правило, лежащее в основе композиции. Поскольку маленькие Классика психологической диагностики: Тест Равена дети, в отличии от взрослых, часто не могли уяснить суть проблемы, были созданы похожие задачи с сплошным структурированным рисунком, в котором был вырезан отдельный фрагмент. В этой форме задача стала понятна детям начиная с возраста примерно 5 лет.

При создании ПМР значительное внимание было уделено также таким вопросам как четкость и привлекательность дизайна заданий, выполненных профессиональным художником, их размеру и пространственному взаимоотношению между незавершенной матрицей и набором альтернативных вариантов решения. Пилотажные исследования показали, что, с точки зрения самого процесса решения задачи, альтернативы лучше располагать снизу матрицы, а не сбоку от нее. Кроме того, значительные усилия были потрачены на коррекцию негативных тенденций, связанных Классика психологической диагностики: Тест Равена с влиянием стратегии рассматривания всего изображения на вероятность выбора альтернативы, находящейся в той или иной позиции.

Шкала СПМ состоит из 60 диаграмм-головоломок, в которых наглядно задаются последовательные изменения одновременно в двух направлениях. Все они разделены на пять Серий (А, В, С, D и Е) по двенадцать заданий в каждой. Первое задание каждой Серии имеет, насколько это возможно, самоочевидное решение. Последующие задания содержат тот же принцип решения, что и предыдущие, но прогрессируют по сложности. Такой прогрессирующий порядок обеспечивает стандартное обучение методу работы. В процессе тестирования очень важно соблюдать следующие правила: тест должен предъявляться целиком, даже если начальные задания Классика психологической диагностики: Тест Равена и кажутся слишком легкими, и без ограничения времени, предоставляемого на его выполнение. Только в этом случае полученные результаты можно будет сравнивать с нормативной базой, накопленной во многих странах мира, и формулировать оценки, имеющие общий, а не узко исследовательский интерес. Общее количество баллов, набранное испытуемым, является показателем его интеллектуальной способности. Вклад каждой из пяти Серий в общий балл по тесту может быть использован для оценки согласованности. Чтобы не придавать излишней важности небольшим различия в полученных баллах, результаты тестирования рекомендуется представлять в форме принадлежности к одной из восьми широких категорий (например, способность чуть выше средней, явно выше средней, суперинтеллект), или же в виде процентильных Классика психологической диагностики: Тест Равена групп.

Уникальность СПМ в том, что они почти первозданном виде используются для сравнительных целей на протяжении уже более 50 лет. В 1947 году было скорректировано задание B8, а в 1956 была изменена последовательность некоторых заданий и местоположение альтернативных ответов (соответственно, изменились и ключи). С тех пор классическая форма СПМ остается без изменений.

В 1947 году были подготовлены и две других разновидности ПМР, получившие название Цветных Прогрессивных Матриц (ЦПМ), где к Сериям A и B из СПМ была добавлена Серия промежуточной трудности Ab и оформление было сделано более привлекательным за счет цвета, и Продвинутых Прогрессивных Матриц (ППМ). ППМ состоят из Серии I Классика психологической диагностики: Тест Равена (12 заданий) и II (36 заданий) и предназначены для детальной оценки интеллекта наиболее способной части популяции и для целей профдиагностики. Последняя ревизия ППМ — 1962 г.

Поскольку средний балл по тесту СПМ (равно как и по другим интеллектуальным тестам) имеет тенденцию увеличиваться примерно на одно стандартное отклонение за поколение (Flynn, 1991), возникла необходимость разработать новую версию СПМ, восстанавливающую различительную мощность теста для наиболее способной группы людей. Такой тест был опубликован в 1998 г. под названием СПМ Плюс. В том же году были выпущены Параллельная версия СПМ и Параллельная версия ЦПМ полностью соответствующие Классическим как по трудности отдельных заданий, так и по общему распределению оценок.

Воспроизводимость психометрических Классика психологической диагностики: Тест Равена свойств ПМР на разных социо-экономических и этнических группах, постоянное увеличение оценок со временем и сходство нормативных данных, полученных в разных странах в один и тот же момент времени, — все это подтверждает высокий научный статус и практическую важность измерений «продуктивной способности».

Сферы применения ПМР:
1. Научные исследования, направленные на оценку умственных способностей испытуемых из разных этнических и культурных групп, на изучение генетических, воспитательных и образовательных причин интеллектуальных различий.
2. Профессиональная деятельность, где данный тест может оказать помощь в обнаружении наиболее эффективных администраторов, бизнесменов, предпринимателей, управляющих, кураторов и организаторов.
3. Образование и учебные занятия, для прогнозирования будущих успехов детей и взрослых, независимо от Классика психологической диагностики: Тест Равена их социального и этнического происхождения.
4. В клинике, для оценки и выявления нейропсихологических поражений, а также для контроля результатов, полученных при применении разнородных измерений интеллектуальной способности.

Словарные Шкалы Милл Хилл (СШМХ), которые служат для оценки продуктивной способности, имеют 9 разновидностей, различающихся по трудности и формату. Базовая форма СШМХ состоит из 88 слов в формате с незаконченными предложениями («определения»). Чаще половина слов предъявляется в формате «определения», а остальные — в формате «закрытых вопросов». Существуют разновидности СШМХ для младшего (1 и 2) и старшего (1 и 2) возрастов, а также укороченная форма СШМХ. Тесты СШМХ предъявляются в паре с СПМ, ППМ (форма для старшего возраста) и ЦПМ (специально Классика психологической диагностики: Тест Равена разработанная СШ Крайтон), но могут быть использованы и отдельно от них.

В основном СШМХ получили распространение в англо-говорящих странах, поскольку перевод их на другие языки равноценен созданию нового теста.

Итак, тест Равена позволяет получить два показателя общего интеллекта, содержащие почти всю полезную информацию, которую можно получить при использовании других многокомпонентных интеллектуальных тестов, например, шкалы Векслера. К числу его преимуществ следует отнести:
• Конструктивную однородность и обоснованность
• Быстроту проведения и легкость обсчета результатов теста
• Более ясную интерпретацию полученных данных

Что касается ограничений ПМР и СШМХ, то их пользователи должны иметь в виду:
• Ограничения, связанные с самим конструктом «интеллект»
• Диапазон применимости понятий «продуктивная» и Классика психологической диагностики: Тест Равена «репродуктивная» способность»
• Роль среды в развитии, проявлении и реализации этих качеств

Тестом Равена пользуются в более чем 100 странах, во многих крупных странах —Великобритании, США, Китая, Германии, Польши, Словакии, Индии, Австралии и других — проведены его национальные и/или региональные стандартизации (это касается прежде всего ПМР). К сожалению, в России, где ПМР известны и используются очень широко, такие исследования почти не проводятся. Хотя имеется одно приятное исключение: в международное издание Руководства по СПМ включены данные И.Э. Щеткиной, полученные ею на репрезентативной выборке 14-15 летних детей в г. Брянске.

Владельцами прав на издание и распространение материалов, относящихся к тесту Равена (а это, кроме самих Классика психологической диагностики: Тест Равена тестовых буклетов, еще и Руководства — общие, специальные и исследовательские, бланки ответов, библиографический указатель и т.п.) является британская фирма Дж. К. Равен Лтд, возглавляемая сыном создателя теста — д-ром Дж. Равеном. Он является одним из основных авторов постоянно обновляемых руководств и курирует всю работу, связанную с дальнейшим развитием и распространением теста Равена. Его изданная на русском языке книга «Педагогическое тестирование» и подготовленная к изданию книга «Компетентность в современном обществе» дают достаточно полное представление как о круге его научных интересов, так и о практике применения теста Равена в образовании и в управленческой деятельности.

На территории России исключительные права на издание и Классика психологической диагностики: Тест Равена распространение всех материалов, относящихся к тесту Равена, принадлежат КОГИТО-ЦЕНТРУ, г. Москва, который является одновременно и издательством, и исследовательской структурой. В качестве генерального директора КОГИТО-ЦЕНТРА мне приятно сообщить, что нами переведены и опубликованы 4 Руководства к Прогрессивным Матрицам (Общий Раздел, Цветные, Стандартные и Продвинутые ПМ), а совсем недавно мы начали печатать и лицензионные тестовые буклеты. Важно подчеркнуть, что по договору, подписанному нами с компанией Дж. К. Равен Лтд, британская сторона готова, в принципе, принять участие в финансировании работ по проведению российской стандартизации Теста Равена. Этот жест доброй воли основан на понимании российских проблем, поскольку обычно затраты на Классика психологической диагностики: Тест Равена проведение стандартизации несет потребитель, то есть тот, кто непосредственно заинтересован в получении национальных или региональных норм.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав


documentagncqdl.html
documentagncxnt.html
documentagndeyb.html
documentagndmij.html
documentagndtsr.html
Документ Классика психологической диагностики: Тест Равена